To recover your password please fill in your email address
Please fill in below form to create an account with us
14 января в СФ ТГУЭ прошел семинар по организации самостоятельной работы студентов и деятельности ИРЦ в кредитно-модульной системе.
Сегодняшнее занятие провела заведующая отделением ИРЦ филиала Ж.Исламова на тему «Структура и содержание самостоятельной работы студентов (СРИ)». Особенно сложно первокурсникам привыкнуть к следующему виду образования – высшему.
Потому что они плохо умеют организовывать собственную деятельность в процессе обучения. Из какого источника, как находить информацию, анализировать ее и отбирать необходимое, систематизировать, обобщать, ясно и образно излагать свои мысли, правильно распределять свое время, а также возможности умственного и физического труда. оценка будет большой проблемой для них. Самое главное, они духовно не готовы к самостоятельному обучению. Поэтому каждый профессор и преподаватель должен прежде всего вселить в студента уверенность в своих силах и интеллектуальном потенциале, научить их терпеливо, постепенно приобретать самостоятельные знания, правильно их организовывать. леди. Необходимо повышать инициативу и роль студентов с учетом того, что знания и умения, приобретаемые самостоятельно студентами, усложняются и расширяются от курса к курсу. Тогда учащийся, привыкший к самостоятельному обучению, не только выполняет поставленные учителем задания, но и самостоятельно отбирает и усваивает дополнительные знания, которые считает нужными, в зависимости от своих потребностей, интересов и способностей. рганиб идет.
Кроме;
При определении формы и объема самостоятельной работы студентов необходимо учитывать следующие аспекты:
- этап чтения;
- Специфика той или иной науки и сложность освоения:
- способности студента и уровень теоретической и практической подготовки;
- уровень информационных ресурсов науки;
- уровень умения студента работать с источниками информации;
Форма и объем заданий для самостоятельной работы, уровень сложности должны меняться и повышаться от семестра к семестру по мере развития навыков. То есть необходимо постепенно повышать уровень самостоятельности учащихся при выполнении заданий, учить их системному и творческому подходу к выполнению заданий.
При организации ТМИ могут быть использованы следующие формы с учетом уровня и академических способностей обучающегося:
• Самостоятельное изучение некоторых тем науки с помощью учебников, работа с учебными ресурсами;
• подготовка к мастер-классам и семинарам;
• подготовить эссе на определенную тему;
• курсовая работа (проекты);
• Сборник материалов для дипломной работы и магистерской диссертации;
• выполнять расчеты и графики;
• работа над моделями, моделями и произведениями искусства;
• поиск решений существующих проблем на практике, подготовка тестов, дискуссионных вопросов и заданий;
• подготовка научных статей, тезисов и докладов;
• Решать нестандартные задачи практического содержания и творческой работы:
• домашнее задание и др.;
В зависимости от характера темы учащимся могут быть предложены и другие формы заданий для самостоятельной работы. Тип заданий, которые будут даваться студентам, определяется кафедрой. Задания носят продуманный и целенаправленный характер и должны служить закреплению, углублению, расширению и дополнению знаний учащихся, полученных на уроках.