В Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета прошел ОБУЧАЮЩИЙ ...

  • Главная
  • /
  • Станица
  • /
  • В Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета прошел ОБУЧАЮЩИЙ ...
04 - Март 2024

4 марта 2024 года в 11:30 в зале активистов филиала состоялся очередной «3- ОБУЧАЮЩИЙ КУРС, посвященный «Всемирному дню дикой природы».

В ходе тренинга председатель студенческого научного клуба «ЭКОЛОГИЯ И ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА», доцент З.С.Бобомурадов выступил с дискуссионным докладом «Об исчезающих видах диких животных и растений».

Человек оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на растения. Положительный эффект дают лесовосстановление, озеленение, создание сортов растений и т.д.

В результате негативного воздействия человека за последние десять тысяч лет была уничтожена большая часть лесов на нашей планете, исчезли многие ценные виды растений. Площадь лесов составляет 62 млн. кв. 40 миллионов с км2. уменьшено до км2 (1994 г.).

В настоящее время продолжаются процессы резкого сокращения площади лесов. Тропические леса, которые считаются «легкими» нашей планеты, вырубаются со скоростью 15-20 гектаров в минуту. Эти процессы могут нарушить устойчивое состояние равновесия в биосфере и повысить риск экологического разрушения. Десятки видов растений исчезают в результате освоения новых земель и загрязнения окружающей среды.

«Красная книга» и ее значение в защите растений.

 

В «Красной книге» приводятся следующие сведения о конкретном растении:

1). Уровень дефицита (статус);

2). Распространение;

3). Условия выращивания;

4). Число;

5). Увеличивать;

6). Причины изменения количества и площади растений;

7). Выращивание;

8). Защитные меры;

 

В силу ряда причин растение может изменить свой статус в ту или иную сторону, т. е. растение может полностью исчезнуть или перестать нуждаться в охране.

Лесные ресурсы в Узбекистане ограничены, лесистость составляет около 4%.

Встречаются горные, пустынные, горные и долинные леса. 311 тысяч горных лесов. га или 11% лесов. Из них еловых лесов 204 000. или 7%.

Площадь пустынных лесов составляет 2,4 млн га или 87% всей площади лесов. В основном он состоит из саксофона и барабанов.

Леса берегов рек и лесных берегов сохранились всего на 25 000 га и занимают 1% от общей лесной площади.

Искусственные леса долины составляют 12 тыс. га (0,4% лесов). Площадь ценнейших горных лесов сократилась в десятки раз. Вырублено много лесов. В настоящее время лесовосстановительные работы не в полной мере удовлетворяют спрос.

В Узбекистане имеется множество видов лекарственных и питательных растений, и большинство из них в настоящее время нуждаются в охране. Ежегодно в республике производят сотни тонн лекарственных и пищевых растений.

23 миллиона пастбищ в Узбекистане. гектар, или половина имеющихся площадей. В результате перевыпаса скота 70% пастбищ пришли в непригодное для использования состояние. Чрезмерное использование горных пастбищ приводит к гибели растений, деградации почв, эрозии, увеличению паводков.

В нашей республике проводятся различные мероприятия по обеспечению рационального использования растительных ресурсов и их охраны.

Вымирание новых ареалов приводит к исчезновению многих видов животных:

- вспашка земли;

- строительство новых промышленных комплексов;

- строительство дорог;

- Причиной является расширение городов и сел и другие.

Естественное уменьшение численности животных наблюдается во всех странах мира и становится глобальной проблемой, однако гибель и уменьшение видов животных вызваны незапланированной охотой без учета возможности воспроизводства, неправильным использованием Вызывают его химикаты, разрушение земель и почв, вспашка, вырубка лесов, осушение водоемов.

В конце тренинга студенты получили ответы на свои вопросы.