Лекцию организовал директор филиала

20 - Октябрь 2023

Директор Самаркандского филиала Ташкентского государственного экономического университета, профессор О.Мутазаев организовал лекцию на тему «Средства формирования и развития кластеров».

В целях повышения академической активности руководителей высших учебных заведений 18 октября текущего года директор Самаркандского филиала Ташкентского государственного экономического университета провел встречу со студентами по графику, определенному в пункте 12 решения на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан №39 от 27 апреля 2023 года им была прочитана лекция студентам на тему «Средства формирования и развития кластеров».
          Кластеризация национальной экономики происходит во многих развитых и развивающихся странах мира, поскольку кластерный подход экономического развития, который на уроке рассматривается как новая технология управления, служит повышению национальной конкурентоспособности не только определенного региона или отрасли, но и всей страны. В целом экономический кластер – это взаимное сотрудничество географически близких и специализированных секторов (производственный сектор, сектор науки, сектор управления (местные органы власти) и взаимодополняющий сектор (банковское дело, страхование, логистика, ассоциации) и конкуренции, можно понять система социально-экономических отношений, а кластерный подход к развитию национальной экономики реализуется в форме кластерной политики.Он считается одним из важных направлений развития региональной и национальной экономики в связи с тем, что способствует распространять инновации и создавать важные местные внешние факторы посредством их установки.
При анализе кластерной политики также учитываются несколько дополнительных вопросов, связанных с работой кластера:
  1. К показателям эффективности системы организации и управления кластером относятся интенсивность и эффективность системы, уровень участия в кластере, цели участников кластера, бюджет аппарата управления и численность управленческого персонала, степень институционализации кластера, цель кластера и т.д.;
2. Результаты деятельности кластера - количество участников, участвующих в ИТТКИ, объем расходов, потраченных на ИТТКИ, уровень финансирования научных исследований, доля международных исследований, количество вузов в составе кластера и их участие в кластере, последний
Анализируются такие показатели, как количество компаний, внедривших новые товары или услуги за 3 года, объем иностранных инвестиций и степень экспортной ориентации.
Также в ходе урока, который проводился в стиле открытого диалога со студентами, были даны ответы на ряд вопросов.