Мероприятие на тему «Негативные последствия массовой культуры» было организовано в Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета.
На данном мероприятии, которое состоялось 15 марта т.г., Турдибеков Х. - первый заместитель директора по делам молодежи и духовно-просветительской работе, Курбанов Г. - обеспечение стабильности социально-духовной среды Шодмонов Д. - отделение профилактики инспектора, а также заведующий отделом по работе с молодежью, духовности и просвещения филиала Ю.Исомиддинов, профессора, преподаватели, тьюторы и 110 студентов.
Мероприятие открыл первый заместитель директора по делам молодежи и духовно-просветительской работе Самаркандского филиала Ташкентского государственного экономического университета Х.Турдибеков и ознакомил участников с темой повестки дня.
Также процессы развития в мире стремительно входят в нашу повседневную жизнь, становясь в современных условиях острым оружием идеологического воздействия. И это служит интересам различных политических сил на Западе, стремящихся к распространению идей моральной распущенности и индивидуализма под видом «массовой культуры» и «свободы и демократии» в ущерб другим народам, в том числе и узбекскому народу. проявляют неуважение к тысячелетним духовным и культурным ценностям и побуждают их отказаться от них.
Такие злые цели осуществляются под видом «продвижения свободы и демократии». Нет сомнений в том, что такие действия негативно отразятся на наших ценностях, таких как молитва, скромность и святость семьи, которые являются священными духовными качествами нашего народа.
В ходе мероприятия выступил Г. Гурбанов и высказал эти мысли - Достопочтенный Первый Президент Ислам Каримов: «Конечно, необходимо распространять идеи морального разложения и насилия, индивидуализма, эгоцентризма под видом «массовой культуры». Поэтому недаром люди беспокоятся о получении богатства за счет других, пренебрегая тысячелетними традициями и ценностями других народов, духовными основами их образа жизни, опасными угрозами, направленными на ниспровержение их.
Нынешняя молодежь живет своеобразной «войной понятий» в период своего расцвета. Так называемая «массовая культура», пришедшая с Запада и не имеющая ничего общего с настоящей культурой, это инородное состояние пытается приучить всех к одному цвету, одному узору, одному взгляду, одному образу мыслей, такой же образ жизни, от наших традиций, от нашего менталитета пытаются отвернуться, наши предки пытаются сделать то, что они называли «черным», «белым», а то, что они называли «белым», «черным».
Источники «популярной культуры»:
Различные виртуальные (компьютерные) игры, узбекские фильмы, снятые на каких-то иностранных и частных студиях, тум-таракай, бессмысленные песни, какие-то передачи иностранных телеканалов, Интернет и различные социальные сети на нем, горячие линии Уяли, желтая пресса, процесс урбанизации, экстравагантные торжества и свадьбы и средства массовой информации, распространяющие ложную информацию и информацию.
На сегодняшний день существует более 10 интернет-сайтов, пропагандирующих такие субкультуры, как «эмо», «готы», которые более популярны среди молодежи европейской национальности, проживающей в нашей стране.
Итак, как же человеку выработать свой иммунитет против такой культуры и что для этого нужно сделать? Необходимо в совершенстве знать и следовать нашим древним ценностям и традициям, прошедшим испытания тысячелетий. Если Мабодо окажется в такой ситуации, он должен хотя бы задать себе вопросы типа «Кто транслирует культуру, с какой целью и по какому поводу?» и попытаться найти на него разумный ответ. Только так можно не попасть под влияние различных идей, сомнительных «культур» и слепо следовать представленной информации. Сформированная культура потребления информации играет роль особого щита от сообщений, информации и «культуры», противоречащих нашим национальным интересам и ценностям, и служит обеспечению устойчивости мировоззрения и поведения человека.
После этого был показан документальный фильм о «популярной культуре». Специалисты отрасли дали исчерпывающие ответы на вопросы студентов.
По итогам встречи были сделаны следующие выводы:
- Принять решение о том, что просветительское мероприятие на тему «Негативные последствия массовой культуры» будет проводиться на регулярной основе в Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета.
- Информация по теме «Негативные последствия массовой культуры» должна регулярно доводиться до студентов и молодежи в часы занятий филиала (Ответственные: декан, заведующие кафедрами и кураторы групп).