В Самаркандском филиале Ташкентского государственного экономического университета было организовано мероприятие на тему «Коррупция – болезнь, разрушающая государство и уничтожающая людей».
15 июня 2023 года на данном мероприятии, которое состоялось в Доме активистов филиала, «Советник директора, ответственный за обеспечение стабильности социально-нравственной среды среди студентов» - Курбанов Г.М., юрисконсульт филиала Холматов М, руководитель профилактики филиала Шодмонов Д и студенты приняли участие.
Г.М., советник директора, ответственный за обеспечение стабильности социальной и духовной среды среди студентов. Курбанов выступил и высказал следующие мысли:
- Основная цель нашей сегодняшней встречи - борьба с коррупцией, то есть предотвращение коррупции. Коррупция - это порок, который разрушает государство и уничтожает людей.В действительности в борьбе с коррупцией,повышении правового сознания и правовой культуры населения,формировании бескомпромиссного отношения к коррупции в обществе,повышении правовой грамотности сотрудников государственных органов и других организаций, правовое образование в сфере противодействия коррупции в образовательных учреждениях, вопросы образования и обучения отражены в статьях 16, 17, 18 Закона. Потому что люди с высоким уровнем правосознания и правовой культуры, зрелым юридическим образованием и воспитанием не допускают коррупции, а это негативный порок.
Наш уважаемый Президент Мирзиёев Шавкат Миромонович заявил, что «Борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также эффективное решение вопросов профилактики преступности останутся одной из наших приоритетных задач».
Коррупция определяется как незаконное использование своего положения или служебного положения в целях личных интересов или интересов другого лица, в целях получения материальной или нематериальной выгоды, а также незаконное представление такого положения. В истории Аристотель говорил: «Самое главное в любом государственном строе — это организовать работу посредством законов и постановлений таким образом, чтобы чиновники не могли приобретать богатства грязным путем».
Факторами, создающими условия для совершения коррупционных преступлений, является недостаточный организационно-управленческий и общественный контроль над этим злом.
В стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан задача борьбы с коррупцией определена как приоритетное направление повышения эффективности проводимых реформ, создания условий для всестороннего и быстрого развития государства и общества, модернизации нашей страны. и либерализовать все сферы жизни.В целях реализации направлений принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы – Указ №4947. Определена задача совершенствования организационно-правовых механизмов борьбы с коррупцией и повышения эффективности антикоррупционных мер.
Уважаемые профессора, надеемся, что из сегодняшней лекции вы сделаете свои выводы.
Выступая в ходе мероприятия, юрисконсульт филиала М. Холматов высказал следующие мысли:
- Здравствуйте, уважаемые участники встречи. Коррупция имеет историю, насчитывающую несколько тысяч лет. В письменных источниках коррупция упоминается во времена Шумерского царства до нашей эры. Тот факт, что коррупция дошла до наших дней, показывает, что, как и другие пороки, ее невозможно полностью искоренить. Даже развитые страны Запада не смогли полностью избавиться от коррупции. Однако предотвращение коррупции, угрожающей развитию общества, и борьба с ней продолжаются во всех странах мира во все времена. Коррупция является чрезвычайно разрушительной общественно-политической силой, в результате которой подрывается национальная экономика, углубляется социальное неравенство, теряется доверие людей к органам государственного управления, растет организованная преступность, начинает ухудшаться моральный дух в обществе. Список неприятных событий, вызванных коррупцией, можно продолжить. Человеческое общество борется с коррупцией с древних времен. Существуют разные формы коррупции, но последствия коррупции оказывают негативное влияние на экономическое и социальное развитие любой страны, а также на население страны.Поэтому сегодня в борьбе с коррупцией особое внимание уделяется формирование правосознания против коррупции в обществе, то есть любая форма коррупции необходима для формирования внутреннего неприятия у человека против их проявления.
По итогам мероприятия студенты получили подробные ответы на свои вопросы от официальных лиц.