Самаркандский филиал Ташкентского государственного экономического университета провел специальный курс обучения на тему «Изменение климата и адаптация к окружающей среде».
14 «Плана мероприятий», утвержденного Приложением 3 к Постановлению РП-436 от 2 декабря 2022 года Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан к «зеленая» экономика к 2030 году» В целях обеспечения выполнения задач, указанных в пункте, с 26 января по 4 февраля т.г. планируется проведение специального учебного курса «Изменение климата и экологическая адаптация».
В филиале организован специальный курс обучения «Изменение климата и экологическая адаптация» с привлечением квалифицированных профессоров и преподавателей. Доцент З.Бобомурадов организует лекции по данной теме для студентов 3-го уровня, видеоролики с учебного процесса.
Программа спецкурса «Изменение климата и экологическая адаптация».
Учебная программа данного спецкурса основана на указе Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2022 года «О мерах по повышению эффективности реформ, направленных на переход Республики Узбекистан к «Зеленой» экономике к 2030 году». ". Обеспечить выполнение задач, указанных в Плане мероприятий "О переходе к "зеленой" экономике и обеспечении "зеленого" роста в Республике Узбекистан до 2030 года", а также изменения климата среди обучающихся, направленных на формирование знаний и навыки о причинах и факторах изменений.
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция усиления природных и антропогенных воздействий на природу, в результате которых происходят изменения экологического состояния биосферы и изменения климата. Изменение климата и его нестабильность ярко отражаются не только в глазах ученых, но и в глазах всей мировой общественности. Тайфуны, наводнения, цунами, засухи, аномальная жара, быстрое таяние ледников, с одной стороны, в результате резких изменений погоды, с другой стороны, становятся аномальными, т. е. необычными.
Конечно, людям, не являющимся специалистами в этой области, нелегко воспринимать и понимать такие климатические изменения. Природные катаклизмы беспокоили их более или менее даже в периоды без резких изменений человеческого общества. Почему потепление климата, происходящее в ближайшие 20-30 лет, беспокоит людей? Как появляются различные слухи о стихийных бедствиях и потеплении климата? Насколько верно то, что глобальное изменение климата — это начало следующего «ледникового периода», а происходит обратное?
Что, если вопросов много, а ответы лежат за пределами человеческого разума и мышления? Если послушать интернет-сайты, статьи, которые постоянно печатаются в газетах, о чем говорится с экранов телевизоров, радиопередачи, то перед глазами воплощается совсем другая картина. Как будто живет в совершенно мирное и мирное время. Кажется, что катастрофы, происходящие в разных регионах нашей планеты, не имеют к нам никакого отношения.
Формирование экологического сознания и культуры молодежи путем объяснения учащемуся сведений о климате и его изменениях в различных видах и формах простым и доступным языком, без излишней суеты, без острых политических и экономических соображений. Обсуждаются понятие климата и погоды, механизм их изменения, объективные и субъективные причины и следствия, международное сотрудничество в рамках глобальных, региональных и национальных территориальных проблем. Кроме того, в нем объясняется, как учащиеся должны вести себя и действовать в эти стрессовые времена.
Главное, что каждый человек, независимо от того, кто он и какой у него социальный статус, может помочь своей повседневной деятельности, направленной на охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, восстановление нарушенных природных комплексов, правильно понимая климатические явления. , принятие осознанных решений. Давайте подумаем о том, как проходит наша повседневная жизнь.
Просыпаясь, мы включаем свет. Затем включаем воду для стирки и газ для приготовления завтрака. Мы пользуемся утюгом, чтобы погладить одежду, включаем фен, чтобы высушить волосы, включаем телевизор, чтобы быть в курсе последних новостей, а также используем множество других устройств, которые не могут представить наш современный образ жизни без таких технических приспособлений. А потом каждое утро мы мчимся на учебу, нам нужно ехать до места назначения на каком-то транспорте, скажем, на автобусе, трамвае, троллейбусе, метро. Тысячи пассажиров, как и мы, пользуются общественным транспортом.
А когда мы возвращаемся из школы, мы включаем телевизор, работаем на компьютере и включаем множество других электроприборов. Электроинструменты работают, пока мы не заснем. Итак, нашу жизнь невозможно представить без электричества. Электричество для наших домов поступает от различных типов электростанций, и для его производства сжигают уголь, нефть и газ. Со временем экономия энергии также поможет сохранить эти ископаемые ресурсы.
Кроме того, повышение эффективности использования электроэнергии также сократит счета, оплачиваемые электросетям. Ведь не зря счета за электроэнергию увеличиваются день ото дня, из-за увеличения объема топлива, сжигаемого для выработки энергии. Наше выживание зависит от нашей взаимосвязанности друг с другом и с природой на планете Земля. На нас возложена ответственная задача по сохранению природы, флоры и фауны и сохранению их для будущего. Мы можем жить без энергии.
Не забывайте, что наше будущее развитие также зависит от производства источников энергии, не наносящих вреда окружающей среде и изменению климата. Проблема, с которой мы сталкиваемся, огромна, но чтобы найти ее решение, мы должны в первую очередь ориентироваться на экономию и чувство ответственности. Мы должны стараться делать самые простые вещи: например, экономно использовать имеющуюся в нашем распоряжении энергию, использовать экологически чистые и эффективные виды энергии.